Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:25 

день 1

Нейлоновое Солнце
Придумала для себя челлендж: в течение оставшихся двух летних месяцев я буду писать по 200 слов в день. Писать могу все, что захочу: продолжение своего рассказа (ох, если бы!), статьи на интересующие темы, очерки, зарисовки, размышления, ревью — что угодно. Единственное условие — на русском языке.
На английском языке писать легче. Самые обычные фразы и выражения сразу становятся “крутыми”, и можно не задумываясь писать все, что душе угодно, зная, что в итоге получится “конфетка”. Но стоит мне перевести свой текст на русский, как я сразу же испытываю неловкость, как при просмотре супергеройского мыла, когда персонажи читают свои пафосные монологи, а ты закрываешь лицо руками и кожей чувствуешь неискренность, потому что настоящие люди так не говорят.
Цель моего челленджа — преодолеть свой перфекционизм и страх перед осуждением. Писательский ступор нападает на меня каждый раз, когда я сажусь за работу. Ведь кто-нибудь увидит мой текст и даже прочитает его. Кто-нибудь заметит, что я начинаю предложения с союзов и злоупотребляю деепричастными оборотами. Что я неправильно расставляю запятые. Что мне не хватает легкости и юмора. Кто-нибудь обязательно почувствует ту фальшь, которую чувствую я, и это будет катастрофа. Чувство стыда будет мучить меня бессонными ночами.
Каждый раз, склонившись над белым листом бумаги, я думаю о том, что моя писанина никому не интересна. Можно потерпеть плохой авторский слог ради увлекательного сюжета, но если и сюжет подкачал — тут уже никаких шансов. Если сам автор не может проникнуться, то что говорить и о потенциальных читателях? И, может быть, стоило бы бросить эту затею и начать писать новый рассказ, а еще лучше – смириться с тем фактом, что ты никудышный писатель, но я не могу. Тут безвыигрышная ситуация: когда я не пишу, я чувствую за это вину; когда я пишу, я чувствую за это стыд.
Часть написанного останется в черновиках, но кое-что я опубликую в дневнике. Мне кажется, что это самый оптимальный для меня вариант: с одной стороны, я нахожусь в безопасном и контролируемом мною пространстве, но с другой — все же есть шанс, что кто-то может меня прочитать. В самый раз для первого шага из кокона сомнения и неуверенности.

@музыка: Oh Wonder — Dazzle

URL
Комментарии
2016-07-01 в 19:44 

Maurimau
Дней и ночей полумрак-полусвет.
:kiss:
Отличный план, солнце. Вдохновения тебе! :white:

2016-07-01 в 20:23 

Нейлоновое Солнце
Maurimau, спасибо, дорогая :heart: :flower:
Посмотрим, что получится =)

URL
2016-07-01 в 22:53 

AlandrN
Credo ut agaim
Удачи с челленджем!

2016-07-01 в 23:25 

Нейлоновое Солнце
AlandrN, ооооооо, какие люди!! Я о тебе как раз вспоминала, хотела даже написать, но повода не нашла — мы с тобой как-то совсем контакт потеряли.
Спасибо большое за удачу) она мне понадобится, чтобы не скатиться в грустьтоску на 3-ий день :D

URL
   

you're my little biscuit

главная